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外食をする事が多い僕ですが、同じ外食をするにしても変化を楽しみたい!ファッションやランチで生活を豊かな気持ちにシタイ!ココは、おかしな人が書いている、至ってふつーの、衣食住をテーマにしたブログ、、だと思っております 笑
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2008/02/01 (Fri)
こんばんは('ω'+)

080131_114631.JPG
今日は昼ごろ天気がスゴクよかったんだけど曇っちゃったねー。
スゴク天気がよかったときの写真
空と雲のバランスがとても綺麗だ。







080131_131244.JPG今日は昼飯は和食のさとって店で食べたよ。
月末だしちょっと奮発(ぇ
1500円くらいかな。。。なんとか和膳
*てんぷら
*ちゃわんむし
*ゆば蕎麦
*鮭いくら丼
*にしんの南蛮漬け
*おしんこ
ってとこだね!



は帰ってきてから、1時間くらいで洗濯風呂今週のスープ&夕飯を調理したよ。
けぇってきたのが23時くらいだったから時間費やすのが勿体なくてねー。
HOUSEの曲を聴きながらテキパキと・・・。

080201_001128.JPG*ミネストローネ風野菜スープ(鶏肉入り)
鍋で作った。
材料
・チキンブイヨン
・ニンジン
・たまねぎ
・じゃがいも
・鶏肉(一口サイズ)
・トマト1個
・パスタ用トマトソース
・塩適当


*チキンのトマトハーブ焼き

チキンをこんがり焼いたあとにトマトスープで蒸し焼き
たまねぎ・ネギを刻んで炒めトッピング。
最後にソースとして、パスタ用トマトソースにバジルを加えて水分をある程度飛ばして完成



1時間でやったからまぁ上出来なほうかな?笑


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2008/01/26 (Sat)
こんばんわ。
今日はネギチャーシュー丼を作ったよ。
おかずは、鮭とほうれん草のおひたし。

どんぶりは・・・チャーシューが余ってね。

080125_211056.JPG
材料
・ネギ
・チャーシュー
・かつおぶし
・しょーゆ



かつお節をゴハンの上に載せ刻んだネギをのせます。
そのあと、チャーシューをフライパンでいためます。
出た油に醤油と水を加えて、それをドンブリにかける!


うまかったぜ。



2008/01/21 (Mon)
こんばんわっ('-+')

今日は帰ってきてから10分で飯を作ったぜー。

簡単な晩飯なんだけどね・・・。


チキンのトマトソース和え
080121_212538.JPG材料
・鶏肉(冷凍済み)
・塩
・こしょー
・ばじーる
・とまとそーす
・にんにく
・ネギ



まず、冷凍保存しておいた鶏肉を流水で解凍!
その間に、トッピング用のネギを切り・・・

にんにくを刻み、フライパンへ・・・
オリーブオイルと一緒に炒めます。

そこに5分ほどで解凍できた鶏肉に、塩、こしょー、バジルで下味を付けて
焼きます!!
そしてネギをいれ、炒めます。

次にトマトソース缶を開けて、一緒にいためる。
適量水を加えたら、ちょっと煮ます!

あっというまに出来上がり!
ゴハンが進むよーーー。

機能つくったスープと、昨日切って余ったキャベツ千切りとで、栄養ばっちり。

080121_213155.JPG


ごっそーさんでした。('-+')







2008/01/20 (Sun)
今日はコンソメ野菜スープ作ったぞ('-'*)
あと、トンカツ


080120_204045.JPGスープの材料
・コンソメスープの元(粉末)
・水適当
・鶏肉(適当)
・にんじん
・じゃがいも
・セロリ
・バジル(乾燥)



今回も例によって美味しくできたわけで、栄養もバッチシ。
スープは最高だね。鳥のイイダシも出てるぜ


あと晩飯のトンカツ。
080120_193429.JPG
材料
壱:豚肉
弐:小麦粉
参:
四:生パン粉

これらを順番に付けていき、カラっと揚げる。

本当はナタネ油でやりたかったけどゴマ油で。



080120_193640.JPG
こっちはスタミナトンカツ(勝手に命名)

ニンニクを刻んだものをバターと炒め、カラっと揚げたトンカツにかける。
そして、レモンで食べる!
バターとガーリックの香りに包まれたトンカツが、サッパリと頂けちゃうのDA!





あと、ブロッコリーを茹でました。
ブロッコリー買うと、1回で食べるにはちょっと多いんだよねー。
あまり冷蔵庫に保存しておくと、夜遅いと外食するから日が経ってしまうし。。。

実はブロッコリー冷凍保存できるのDA(^-')g"

080120_182359.JPG
小さなパックに入れれば1食分。

そして冷凍!
レンジで戻せば朝の時間短縮に('-')

ポイントは
固めに茹でておく事!


レンジだとふにゃっとしてしまうので、その分を考えて固めに茹でるといいんだよねー。

ちょっとした工夫で楽チン、栄養オッケー、時間短縮!朝って忙しいからね・・・。



明日からまた夜遅い帰宅開始かもー。がんばらないとなー






2008/01/15 (Tue)

冬って朝寒くて、暖かいもの飲んでから学校なり仕事へ行きたいですよね
保存の効く野菜たっぷりなスープが一番!
今日作ったのはトマトベースなスープだよ。

080114_235246.JPG今回使った材料
・コンソメスープ(2人前)
・水(適当)
・トマトソース(缶詰め)
・鶏肉(食べたい分)
・にんじん×2
・たまねぎ×1
・じゃがいも×2



だいたいこれで朝夜飲むとして、4日~6日分もつかな?
朝必ず火を通せば保存効くよ!

調理法は・・・

適当なんです。(説明になってない)

料理は勘だよ!俺も初めて作るもんが多いんだぜー。

んー・・・。

----------
①鍋に、コンソメスープ+水(鍋2/3くらい)
②入れてグツグツする間に、野菜をカット!

 ニンジンは半月切り、じゃがいもはブツギリ、たまねぎは適度に千切り。
③んで、トマトソースを加えた後に~塩加減調整
 トマトソースは塩を含むものもあるので、注意。
 塩加減悪いと、飲んだとき、口の中で味が流れちゃうんだよー
 足りないなら足して、多かったらスープ足してね。
④肉を食べやすい形に切って煮る
⑤野菜を固い順に煮る
⑥好みでハーブをフリフリする。
 最後に手をちょっと入れることで繊細に仕上がるんだよなー!
 どうせ食うなら、より一層*美味しく食いたいしな!

アクも取ること!!火加減は煮えたら弱火でいいよ、吹きこぼしちゃうからね。
----------

以上!簡単でしょー。夕飯の支度しながらこれ作ったけど、全部で30分くらいかな。
この間に米炊いて、風呂入れば、出たときご飯食べれちゃう。

んで、朝はスープ温めて~野菜たっぷりで~幸せだよ。笑 ホッカホカ。
試してみてネ??(^-')g"



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* ILLUSTRATION BY nyao *